И с нами постоянная рубрика: "Вестник музеев")) А в музеях все очень хорошо.
В Третьяковке до 24 июня Карл Брюллов и 8 малоизвестных портретов, очень камерная выставка, но побор работ небанальный.
В Третьякове, но на Крымском до 15 июля будет выставляться самая полная коллекция Верещагина, которую удалось собрать из 24 собраний. Сейчас удивительно, но в начале века именно Верещагин был самым известным российским художником в мире. Потом, конечно, это звание кочевало от мирисскусников к авангардистам, но до 1903 его фактически журналистская хроника русских военных походов, была невероятна популярна.
В Пушкинском Лейденская коллекция. И это потрясающе! Кстати, вот здесь сами владельцы выложили ее всю в отличном качестве. www.theleidencollection.com/collection/
И то, что я очень жду! Выставка "Импрессионисты в авангарде в Музее русского импрессионизма с 31 мая. Это должно быть очень интересно, так как почти у всех представителей русского авангарда был хотя бы небольшой период увлечения, подражания или просто копирования французской школы. Собственно говоря, авангард в России и возник из импрессионизма, когда Щукин и Морозов стали собирать и показывать не только гостям, но и молодым студентам (особенно этим славился Щукин, спасибо ему за это) свои коллекции современного французского искусства. И первыми их приобретениями были импрессионисты, мода на которых в то время уже проходила во Франции, а в России о них почти ничего не знали. Потом коллекции стали пополняться работами Сезанна, Матисса, Ван Гога, и студенты имели возможность видеть как развивается искусство во Франции. По свидетельству самих авангардистов именно коллекция Щусева заставила их искать новый язык, которым и стал авангард. Его внук создал сайт коллекции Сергея Ивановича, можно даже увидеть как картины были выставлены. www.collectionchtchoukine.com Так что как идея мне очень нравится. На выставке архива Харджиева было несколько работ Гончаровой и Ларионова в стиле импрессионизма, и они были прекрасными, хотя и очень непохожими на то, чем потом прославилась эта пара.
И еще об авангарде. 15 мая на аукционе в Нью-Йорке был установлен новый рекорд для русской картины. Работа Малевича была продана за 85,8 млн. долларов. То есть русский авангард все так же остается практически единственным направлением русского искусства, которое безусловно признается всеми.